05/04/2009

Sessão Científica: BiocardTM Teste Celíaco e Assembleia Geral



Após o almoço os participantes assistiram a uma sessão científica sobre um novo teste de despiste da Doença Celíaca: o BiocardTM Teste Celíaco. Este detecta a presença de anticorpos antitransglutaminase tecidual (anti-tTG-IgA), associados à doença celíaca, através uma pequena punção na ponta do dedo.

O resultado, positivo ou negativo, demora apenas 10 minutos e permite a doentes não diagnosticados - sintomáticos ou assintomáticos - conhecerem a sua condição e consultarem um médico gastrenterologista e funciona também como medida de segurança para doentes diagnosticados saberem se estão a fazer uma dieta sem glúten.

O teste está à venda em algumas farmácias do país, no site da Health Care International e dentro de pouco tempo também será possível adquiri-lo na sede da associação. O teste tem o custo de €24,60 (uma unidade) ou €44,60 (duas unidades), dos quais 2% revertem a favor da Associação Portuguesa de Celíacos.

Concluída a sessão, onde foram colocadas várias questões e houve oportunidade de experimentar o teste, os sócios reuniram em Assembleia Geral para discutir o Relatório e Contas de 2008 da APC. O relatório foi apresentado pelo anterior presidente da associação e actual tesoureiro, Mário Rui Romero, que explicou os valores de todas as rubricas.

Em síntese: houve menos despesas em 2008 face ao ano transacto, contudo devido a uma dívida de um anunciante da revista Sem Glúten, no valor de €3.000,00, o resultado de 2008 foi negativo. No final da reunião o antigo presidente elogiou o trabalho realizado pela actual presidente, Raquel Madureira, e a dietista Rita Jorge.

O relatório estará brevemente acessível para consulta no site da associação.

O Encontro terminou com um lanche apetitoso de doces e salgados sem glúten confeccionados pelos sócios e seus familiares, que serviu para restabelecer as forças dos mais pequenos e adoçar a boca dos adultos.

Os petiscos foram muito elogiados pelos não celíacos presentes surpreendidos com o sabor e qualidade da nossa comida e se calhar, nem que por breves instantes, invejosos de não serem celíacos por uma tarde. As receitas de algumas especialidades gastronómicas, como a Tarte de maçã da Tia Lurdes, serão publicadas aqui no Sem Espiga e na Sem Glúten.

Quem participou no workshop pôde ainda apreciar os tão esperados pastéis de nata de que toda a gente falava e o pão caseiro elaborados pelo padeiro/pasteleiro Ricardo Silva durante o workshop, que foi um grande sucesso e sem dúvida será repetido com estas e outras receitas.


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