01/12/2009

Questões Sem Glúten - Análise

Na questão semanal colocada aos nossos leitores procurámos saber se recorriam a outros países, que não Portugal, para lidar com a doença celíaca. Como resultados obtivemos que 75% dos leitores se reportam unicamente ao nosso país, sendo que dos restantes 25% existem os leitores que se deslocam aos países estrangeiros para realizar as suas compras de consumíveis alimentares SG, enquanto 5% dos leitores encomenda os seus produtos do exterior sem efectuar a deslocação.

Observando atentamente a realidade SG actual é fácil verificar que a maioria dos produtos alimentares aptos para celíacos em Portugal são importados o que, no final das contas, acaba por encarecer bastante o valor final dos mesmos. Também em termos de variedade e facilidade no acesso (i.e. número de lojas que comercializam estes produtos) podemos constatar que nos encontramos na “cauda” da Europa. Basta, aliás, realizar algumas simples comparações: em Itália, por exemplo, os celíacos adquirem gratuitamente os seus produtos em farmácias, desde que tenham consigo a receita médica respectiva; em alguns países nórdicos o Mac Donalds (totalmente proibido aos celíacos portugueses) apresenta um balcão exclusivo para o atendimento de celíacos…

Por tudo isto, não é de estranhar que os celíacos, principalmente os que residem em zonas fronteiriças, adquiram os seus produtos noutros países, nomeadamente em Espanha, onde a variedade é maior e o preço mais em conta. Já as encomendas, em nossa opinião, têm a grande vantagem da variedade permitindo assim o consumo de géneros alimentícios raros para os celíacos portugueses; ponderando o custo (necessidade de pagamentos de portes de envio + valor total do produto), talvez esta não se revele uma opção tão vantajosa como a relatada anteriormente mas, ainda assim, por vezes acreditamos valer o “sacrifício”…

Não podemos terminar esta pequena análise sem, contudo, referir que para os celíacos que residem próximo ou mesmo na zona costeira oeste de Portugal, as deslocações a outros países são acrescidas do custo dos combustíveis e do desgaste da viatura (quando esta existe) o que pode impossibilitar claramente a deslocação ao país de “nuestros hermanos” de forma regular. Ainda assim, e caso viaje – ainda que esporadicamente – deixamos o mote: “procure, descubra e conte-nos tudo”. É importante para todos os celíacos conhecer a realidade dos outros países, bem como os produtos disponíveis e os preços dos mesmos. Quem sabe, não estará a estimular alguém a ver por si mesmo?

E em plena época natalícia agradecemos que continue a participar na questão SG semanal.
ACP Jovem

5 comentários:

Anónimo disse...

Obrigada pelo excelente artigo. No entanto, a afirmação de que o Mac Donalds é totalmente proibido aos celíacos portugueses, não me parece correcta. Com efeito, quer as batatas frias, quer a salada de frango grelhado e as sobremesas fruta e iogurt e sunday de chocolate, são escolhas seguras e a que as minhas filhas celiacas recorrem regularmente. Caso eu esteja enganada, agradecia que um dos leitores deixasse aqui o seu testemunho! Já é tão dificil o "comer fora" que acho que esta informção (até testemunho em contrário) pode ser útil. Obrigada

Vanessa disse...

Cara Anónima,

Eu como o Sunday de chocolate, pois de acordo com a Tabela de Informação Nutricional e Alergéneos do McDodonald's esta sobremesa é isenta de glúten.

Tal como refere, também a sobremesa Fruit&Yogurt, as batatas fritas e a salada Caesar Grilled Chicken sem molho nem croutons estão incluindas na mesma tabela com a indicação de que não contêm glúten.

Eu opto por não comer as batatas nem a salada, é uma escolha pessoal, talvez por não conseguir evitar algum cepticismo.

No entanto,eu penso que, à partida, uma empresa como a McDonald's não se arriscaria a divulgar este tipo de informação incorrectamente, sob pena de prejudicar a sua reputação e ver-se envolvida em problemas legais indesejados e totalmente evitáveis.

Gostaria também de ouvir mais testemunhos. Obrigada pelo seu!

Sol disse...

Cara anónima e cara Vanessa:

Efectivamente a tabela de alergénos do Mac Donalds diz que esses produtos não contém glúten, contudo, a dietista da APC não os aconselha e não é só por serem alimentos hipercalóricos mas sim pelo facto da empresa não contemplar os excipientes como os espessantes aquando da sua tabelação. E esta é uma afirmação confirmada.

O Mac Donalds considera as batatas isentas de glúten pois, como sabemos, estas são um produto que naturalmente não tem glúten na sua composição. No entanto, as batatas utilizadas pela empresa são do tipo pré-frito, i.e., industriais e tal como as restantes batatas pré-fritas contém glúten que é, neste caso, usado como conservante.

O mesmo se passa, por exemplo, com os gelados. O Sunday não contém farinha logo é indicado como isento de glúten, contudo, não são considerados na análise os espessantes utilizados no fabrico dos mesmos (que uma vez que nos são desconhecidos não podemos analisar relativamente ao facto de terem ou não glúten).

Por todas as conversas que tive com a dietista ACP (e cujo conteúdo é este que relatei) considero, tal como a APC, que o Mac Donalds não é indicado para doentes celíacos e por isso referi no texto que nos estava interdito.

Ficará ao critério de cada um, contudo, em caso de dúvida a nossa regra de ouro é não consumir. De qq forma é questão de falarem com a dietista da APC que, melhor que eu, vos saberá explicar as razões que fazem do Mac Donalds um espaço a evitar.

Espero ter sido útil!

Beijinhos às duas =)

Carmen G.

mom2lucas disse...

Duas dicas para quem pode rumar à Espanha:
1- Supermercados Mercadona: o dono tem uma filha celíaca pelo que os produtos da marca branca própria (Hacendado) trazem uma excelente rotulagem e tentam apresentar, sempre que possível, produtos sem glúten.
2- Telepizza em Espanha vende pizza sem glúten em bastantes lojas (não todas), é uma questão de perguntar.

Anónimo disse...

Eu também costumo comprar em Espanha, aliás vou lá várias vezes por ano. O mercadona tem imensa charcutaria, sobremesas frescas e congeladas, leite com chocolate, etc. O El Corte Inglés tem uma vasta gama de bolachas, cereais de pequeno-almoço, farinhas e snacks salgados. Na sua loja de doces têm informações sobre os produtos sem glúten que estão à venda. Basta perguntar. Aí posso escolher drops, chocolates, chupas, etc. que são um sucesso, em especial nas festinhas de aniversário, ou nesta época.