25/06/2009

No Glut - Calulu de peixe

A receita de hoje foi cedida por uma são-tomense.
O calulu de peixe é um prato tradicional de Angola e São Tomé e Príncipe. Em São Tomé tanto assume o lugar de refeição familiar habitual como é também servido em festas religiosas - distribuído junto às igrejas ou em casamentos e cerimónias fúnebres. É localmente considerado uma iguaria rica, adequada para ser oferecida a um forasteiro.*
Esta é uma das versões da receita de calulu de peixe.




INGREDIENTES

cebola
tomate
pau-pimenta
ossami
óleo de palma
maquiquê
quiabo
beringela
peixe fumado (por exemplo, garoupa)
farinha de mandioca

(adequar as quantidades ao gosto pessoal e ao número de pessoas a servir)

PREPARAÇÃO

Arranja-se e lava-se o peixe, e tempera-se com sal e limão. Corta-se o peixe em postas não muito finas.
Leva-se um tacho ao lume, com a cebola picada, o tomate sem peles nem sementes e picado, o pau-pimenta e o ossami. Coloca-se óleo de palma q.b. para refogar. Deixa-se ferver um pouco.
Adiciona-se água e a couve, o quiabo, o maquiquê e a beringela. Deixa-se cozer.
Quase no fim da cozedura acrescenta-se o peixe e um pouco de farinha de mandioca para engrossar.
Quem quiser pode acrescentar cominhos, malagueta ou folha mosquito.

Em vez do peixe fumado, pode usar-se frango, carne de porco fumada ou camarões.
O calulu normalmente é acompanhado de angu de banana, mas pode-se usar simplesmente arroz branco.


O pau-pimenta, o ossami, o maquiquê e a folha mosquito são produtos de São Tomé e Príncipe pouco comercializados em Portugal, mas podem ser encontrados em lojas de produtos africanos.


* In "Calulu", artigo da Wikipédia. A ilustração pertence ao mesmo artigo, e portanto pode não corresponder ao aspecto final da receita.



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