21/06/2011

Ce(r)líaco

Nasci em Setembro de 1990 e aparentava ser uma bebé saudável para a grande felicidade dos meus pais. Tudo corria bem até que aos oito meses comecei a ter os primeiros sintomas: não tinha apetite, tudo o que ingeria logo de seguida vomitava e consequentemente, comecei a perder peso.

Seguiu-se um período de corrida a vários médicos para compreender qual o problema que eu teria. Felizmente era pequena demais para hoje me lembrar desses momentos de aflição, mas a minha família lembra-se bem do ambiente pesado e apreensivo que se viveu, pois o meu problema era uma incógnita, nem mesmo os médicos sabiam do se tratava.

Só por volta dos onze meses de vida, quando os meus pais recorreram às urgências do Hospital da Estefânia, numa consulta com um pediatra é que foi detectada a doença celíaca e desde logo comecei uma dieta isenta de glúten. Ao completar um ano fiz a primeira biópsia onde foi confirmado o diagnóstico. Segundo os meus pais adaptei-me bem à dieta, recuperei o peso e foi como se tivesse tudo voltado à normalidade.
Aos quatro anos o meu pediatra mandou-me fazer uma nova biópsia, para isso tive de fazer um choque de glúten, onde tive de incluir o glúten na minha alimentação diária durante dois meses. Lembro-me de ter adorado a ideia e de pensar que iria finalmente comer tudo o que queria, mas foi uma desilusão, porque não gostava de uma grande parte de alimentos com glúten e os sintomas reapareceram. Ao realizar a biópsia foi confirmado novamente o diagnóstico.

Ao longo da minha vida não convivi com outros celíacos, no entanto, sempre tive facilidade em adaptar-me. Aprender a ler foi um grande passo para mim, quis desde logo saber quais os ingredientes que não podia ingerir para poder identificá-los nos rótulos dos alimentos. Tanto em casa como na escola nunca tive problemas em cumprir a alimentação que é necessária, à minha volta sempre tive pessoas que não me deixassem cair em tentações e me chamassem à atenção quando queria transgredir a dieta. Os meus amigos sempre compreenderam muito bem do que se tratava a doença e sempre arranjaram soluções de modo a que pudesse participar nas refeições que se combinavam.

A doença celíaca não tem de ser vista como um bicho-de-sete-cabeças, existem cada vez mais soluções para que possamos cumprir a dieta e é cada vez menos complicado comermos fora de casa, basta saber procurar os locais certos.

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