Recentemente, tive a oportunidade
de visitar Londres, uma cidade que há muito queria conhecer. Como celíaca, a
minha principal preocupação foi o que poderia comer e onde, principalmente por
saber que passaria a maior parte do tempo «de um lado para o outro». Apesar de
saber que naquela cidade existe, à partida, não só mais variedade de produtos,
como um maior conhecimento sobre o que é a DC e o glúten, fiz o meu «trabalho
de casa».
Contactei a Coeliac UK, Associação
de Celíacos do Reino Unido, que me facultou acesso à área de sócio do seu
portal para que pudesse recolher informação sobre os restaurantes e cafés atentos
às necessidades dos intolerantes ao glúten. Além disso, fiz uma breve pesquisa
na Internet que me permitiu identificar alguns locais seguros para comer.
Levei comigo alguns produtos para
os primeiros dias, mas rapidamente percebi que poderia adquirir as mercearias
básicas em supermercados como a Sainsbury’s ou a Tesco, espalhados pela cidade.
Na Pizza Express, uma cadeia de
restaurantes, a maioria do menu de pizzas
pode ser adaptada e servida numa base sem glúten, bastando para isso alertar o
funcionário. Também servem óptimos brownies
como sobremesa, acompanhados de um café ou chá à escolha. A Pizza Hut também
dispõe de uma base sem glúten que pode ser utilizada na maior parte da sua
ementa, além de oferecer salada para acompanhar as refeições.
A cadeia de lojas EAT
disponibiliza várias opções saudáveis, incluindo pratos vegetarianos,
confeccionados na própria loja, sendo que todos os alergénios são
especificados. No Starbucks, além do brownie
e do shortbread já existentes nas
lojas portuguesas, é igualmente comercializada uma sanduíche sem glúten.
Pessoalmente, o local onde preferi
comer foi o Leon, um conceito de fast
food natural, para comer na loja ou para levar. Na ementa são indicados os
alergénios de cada prato, existindo opções isentas de glúten, de produtos
lácteos e de frutos secos, além de pratos adequados a dietas vegetarianas e
vegan. As opções de sobremesa incluem brownie
e tarde de nozes pecan.
No fundo, é agradavelmente
bem-vinda a sensação de que a doença celíaca é amplamente conhecida e,
perguntando na generalidade dos estabelecimentos, os funcionários estão em
condições de esclarecer o consumidor.
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