06/10/2013

A Nova Era Sem Glúten

Existe uma nova dieta para perder peso de forma saudável considerada revolucionária: dieta sem glúten!, assente no mito de que o glúten engorda.
Nós celíacos claramente achamos revolucionário que quando estamos doentes e retiramos permanentemente o glúten da nossa alimentação, passamos a ser saudáveis.

O que muitos ainda não sabem é que para tornar os alimentos que não são naturalmente isentos de glúten mais saborosos e consistentes, é utilizada uma maior quantidade de hidratos de carbono e lípidos e, por isso, consumir produtos sem glúten não permite ter uma alimentação mais saudável e, muito menos, emagrecer. Retirar alimentos com alto teor de hidratos de carbono, quer contenham glúten ou não, isso sim, ajuda a perder peso.
Seria de esperar de que com a crescente adesão à nova moda, e com a palavra «glúten» mais
disseminada, se alcançasse um maior conhecimento sobre o que é o glúten e a doença celíaca. Mas parece que não. O símbolo «sem glúten» actualmente ilude os consumidores e leva-os a pensar que estão a consumir produtos mais saudáveis, mesmo que estejamos a falar de água…
Sim, leram bem, água! Parece que fora de Portugal a tendência é mais forte, as empresas e os comerciantes perceberam que a nova dieta veio para ficar, e até algumas marcas de água optaram por colocar o símbolo SG no rótulo, e os bolos sem glúten nas pastelarias são os primeiros a acabar.
A nós resta-nos esperar que as pessoas se tornem mais informadas - procurando sempre contribuir para transmitir informação correcta e actualizada - , não comprem água mais cara porque não tem glúten e deixem umas fatias de bolo para os celíacos.

Sem comentários: