No último sábado de Novembro, rumámos a Évora para o segundo Encontro Nacional da APC de 2011. O Hotel D. Fernando foi o palco escolhido para o convívio. A manhã foi preenchida com um workshop de cozinha ministrado pelo pasteleiro Ricardo Silva, das Soluções Sem Glúten, numa temática subordinada aos doces da época - bolo rei, filhoses, sonhos.


Reunimo-nos para o almoço, no qual a ementa consistiu em bacalhau à Gomes de Sá, carne de porco à portuguesa, arroz doce e salada de frutas.

A tarde começou com a sessão científica, na qual a nutricionista Fabiana Botelho apresentou o seu projecto de mestrado em Ciências Gastronómicas, sobre a utilização das gomas xantana e guar na confecção de pão sem glúten. Seguiu-se uma apresentação da dietista Rita Jorge sobre as novas formas de tratamento da doença celíaca, ainda em estudo. Por fim, o tesoureiro Mário Rui Romero apresentou o orçamento para o próximo ano, bem como algumas das actividades programadas.
As crianças ocuparam estas horas de volta aos trabalhos manuais - fantoches, colagens e desenhos -, e, possivelmente mais importante, a travar conhecimento com outras que, como elas, não podem comer tudo o que está sobre a mesa.
Antes de fechar o dia com o lanche, foram sorteados três cabazes de produtos isentos de glúten, pelo que agradecemos aos «ajudantes» que venderam as rifas! A partilha dos pratos confeccionados pelos sócios juntou todos os participantes no salão e marcou o fim do certame, na cidade património da humanidade.

Ao longo do dia, os participantes no encontro puderam ainda visitar o espaço comercial e institucional, constituído por bancas expositoras de vários tipos de produtos e serviços relacionados com a dieta isenta de glúten.

Importa reforçar que para o sucesso deste evento contribuíram o apoio dos patrocinadores, a receptividade do Hotel D. Fernando, e o trabalho dos membros da APC e seus familiares, que dedicaram este sábado à APC e aos celíacos.
Sem comentários:
Enviar um comentário